Astérix, les 40 banquets - à table avec de grands chefs gaulois - Albert René (livre de cuisine)
Coup de ventre de Magali: À la fin de chaque bande dessinée d’Astérix, on retrouve le fameux banquet gaulois pour fêter la fin des aventures de nos héros préférés. Mais que mangent-ils tous? (à part du sanglier grillé…) Et surtout qui cuisine tout cela? Grâce à ce livre et à Romain Colucci, le fils de Coluche, nous découvrons qu’il y a en fait quarante menus possibles qui ont tous été élaborés par des chefs français. À chaque album, son buffet! Parfois, c’est entrée-plat, parfois plat-dessert et, forcément, certains sont plus gourmands que d’autres et nous proposent entrée, plat et dessert!
Pour mon album préféré, Le tour de Gaule, c’est le chef Guillaume Delage qui propose une blanquette de sot-l’y-laisse de dinde avec champignons, boutons et riz pilaf, suivi d’un flan parisien à la vanille et marmelade de fruits de saison. De quoi donner faim! Il faut noter la participation de Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Thierry Marx, Apollonia Poilâne, Cyril Lignac, Trish Deseine et d’autres…
Livre de cuisine parfait comme idée-cadeau pour anniversaire, Noël ou pour se chouchouter soi-même!